Часто Задаваемые Вопросы

Общие вопросы
МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНЕ ГРАЖДАНСТВА ЧЕРЕЗ ИНВЕСТИЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Нет, правительственный департамент по рассмотрению заявлений на гражданство через инвестиции (CIU) не принимает ходатайства от соискателей напрямую. Заявления могут быть поданы только уполномоченным государственным агентом, таким как CSL.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ И РАССМОТРЕНИЯ АНКЕТЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМ?

Да. Мы следуем тщательно выверенной процедуре из шести шагов, начинающейся с подписания договора о предоставлении услуг, в котором, для Вашего удобства и защиты, зафиксированы краеугольные особенности нашей работы, как-то строжайшее соблюдение принципов конфиденциальности, профессионализма и оперативности.

Что касается государственной экспертизы и рассмотрения заявлений, процесс также является конфиденциальным, без раскрытия или обмена информацией, за исключением отдельных аспектов юридической проверки благонадежности уполномоченным агентством. Кроме того, правительства Доминики, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, не сообщают информацию о новых гражданах в другие страны.

В КАКИХ СТРАНАХ ПРИЗНАЕТСЯ ПАСПОРТ ДОМИНИКИ, СЕНТ-КИТС И НЕВИС, АНТИГУА И БАРБУДА?

Во всем мире. Паспорт, который Вы получите как участник программы экономического гражданства является абсолютно законным, полноценным паспортом, признанным всеми государствами-членами ООН.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА?

Чтобы сделать процесс получения экономического гражданства максимально простым и скорым, мы разработали процедуру из 6 тщательно выверенных шагов. Детальное описание каждого из них Вы найдете здесь: Шесть Шагов к Гражданству.

Квалификационные требования
КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ГРАЖДАНСТВО?

Любое частное лицо старше 18 лет, с хорошей репутацией, без судимости и кто в состоянии сделать сделать существенный вклад в экономику страны может стать основным заявителем. Он/она также имеет право включить в свое ходатайство финансово-зависимых членов семьи. Подробный перечень квалификационных и инвестиционных требований изложен в разделе Программы Гражданства — Квалификационные Требования.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ?

Да, граждане ряда стран, к сожалению, не допущены к участию в Программе:

  • Сент-Китс и Невис: Афганистан, Иран, Сирия (независимо от места законного проживания)
  • Антигуа и Барбуда: Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея, Сомали, Йемен (действуют исключения если заявитель постоянно и легально проживает в Канаде, США, ЕС, Великобритании)
  • Доминика: Ирак, Чечня, Сомали, Йемен, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан, Сан-Томе и Принсипи.

Важно отметить, что существуют некоторые исключения из правил в зависимости от текущего и прошлого постоянного места жительства заявителя. Свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНСТВА?

Правительство может отклонить заявку на гражданство, если:

  1. Заявитель имеет судимость, в отношении него ведется уголовное расследование или же юридическая проверка благонадежности неудовлетворительна;
  2. Заявитель несет потенциальную угрозу национальной безопасности страны или участвует в какой-либо деятельности, способной негативно сказаться на ее репутации;
  3. Заявителю было отказано в визе для посещения страны, с которой страна желаемого подданства имеет безвизовый режим и он не сумел получить визу в данную страну впоследствии;
  4. В анкете заявителем была указана ложная информация;
  5. Состояние здоровья заявителя неудовлетворительно.

Личная ситуация каждого клиента уникальна. Если Вы сомневаетесь удовлетворяете ли требования и критерии программы, свяжитесь с нашими профессиональными консультантами сегодня, мы будем рады ответить на любые вопросы. Позвольте нам внимательно проанализировать Вашу ситуацию, обсудить возможные варианты, подобрать оптимальную программу и помочь Вам разработать наиболее эффективный план действий для достижения Ваших целей.

КАКОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАВИСИМЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ДОПУСКАЕТСЯ НА ОДНОГО ОСНОВНОГО ЗАЯВИТЕЛЯ?

Ограничения по максимальному количеству членов семьи отсутствуют.

ПРИЗНАЕТ ЛИ ПРОГРАММА ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ?

Нет, в соответствии с законодательством Сент Китс и Невис, “супруг” — один партнер противоположного пола в официально зарегистрированном браке.

Процедура получения гражданства
ДОЛЖЕН ЛИ Я БУДУ ПРОХОДИТЬ ОЧНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ?

В настоящее время для участия в программе гражданства через инвестиции Доминики, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда нет такого обязательного требования как личное собеседование, однако очное интервью могут все же иметь место по усмотрению правительства.

ОБЯЗАН ЛИ Я ПОСЕТИТЬ СТРАНУ ЛИЧНО ДЛЯ ПОДАЧИ СВОЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА?

Обязательного физического посещения Сент-Китс и Невис, Доминики, или Антигуа и Барбуда для подачи заявки или получения паспорта не требуется. Тем не менее, утвержденные граждане Антигуа должны провести в стране 5 дней в первое пятилетие, чтобы иметь право на пере-выдачу своего паспорта по истечению первоначального срока его действия.

Доминика и Сент-Китс и Невис не обязывают своих граждан к посещению страны.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ Я ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ГРАЖДАНСТВО?

Так как каждый случай уникален, наши опытные консультанты предоставят Вам бесплатную предварительную анкету с помощью которой мы определим какие вспомогательные документы потребуются, составим исчерпывающий перечень и заботливо проведем Вас через весь процесс подготовки анкеты и получения гражданства. Свяжитесь с нашими представителями сегодня.

МОГУ ЛИ Я ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ НА СВОЕМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ?

Нет, к сожалению. Все анкеты и сопроводительные документы должны быть предоставлены на английском языке.

МОГУ ЛИ Я СКАЧАТЬ БЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ОНЛАЙН?

Нет, к сожалению. Анкеты заявлений на предоставление гражданства можно получить только через уполномоченных государством агентов, таких как CSL.

ЧТО ТАКОЕ СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ?

Свидетельство о несудимости является документом, подтверждающем отсутствие судимости. Данный документ можно получить у правоохранительных органов по месту жительства.

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ПРИНЯТИЕ ПРИСЯГИ НА ВЕРНОСТЬ СТРАНЕ?
  • Сент-Китс и Невис: Нет, присяга не требуется.
  • Доминика: Да. После утверждения гражданства, каждый заявитель должен принять присягу на верность Содружества Доминики. Присяга должна быть подписана перед нотариусом, мировым судей или другим официальным лицом, уполномоченным принимать присяги.
  • Антигуа и Барбуда: Да. Присяга может быть принята во время Вашего первого визита в Антигуа и Барбуда или через посольство Антигуа, представительство Верховного комиссара или в консульском учреждении.
ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ИМЕНИ В НОВОМ ПАСПОРТЕ?
  • Сент-Китс и Невис: Смена имени/фамилии разрешается при условии предоставления вместе с заявлением на выдачу паспорта официального документа о смени имени/фамилии, скрепленного печатью уполномоченного государственного органа.
  • Доминика: Смена имени/фамилии разрешается при условии предоставления вместе с заявлением на выдачу паспорта официального документа о смени имени/фамилии, скрепленного печатью уполномоченного государственного органа.
  • В Антигуа и Барбуда смена имени/фамилии экономическим гражданам не разрешена.
СКОЛЬКО ЛЕТ ДЕЙСТВУЕТ ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ?
  • Сент-Китс и Невис: паспорт действителен в течение 10 лет для взрослых и 5 лет для детей младше 16 лет. После истечения срока действия, паспорт можно возобновить удаленно с нашей помощью без посещения Сент-Китс и Невис.
  • Доминика: паспорт действителен в течение 10 лет для взрослых и 5 лет для детей младше 16 лет. После истечения срока действия, паспорт можно возобновить удаленно с помощью CSL без посещения Доминики.
  • Антигуа и Барбуда: паспорт действителен в течение 5 лет для взрослых и для детей. После истечения срока действия, паспорт можно возобновить удаленно при условии что его владелец провел в Антигуа и Барбуда в общей сложности 5 дней за 5-летний период с момента обретения гражданства. Все формальности могут быть оформлены с помощью CSL.
КАК ПРОДЛИТЬ МОЙ ПАСПОРТ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ЕГО ДЕЙСТВИЯ?

Мы будем рад помочь с переизданием Вашего паспорта по истечении срока его действия или если пустые страницы закончатся ранее.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИМЕТЬ МЕСТНЫЙ АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПАСПОРТА?

Нет, для продления паспорта Доминики, Сент-Китс или Антигуа адрес локальной регистрации не требуется.

ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПРОДЛИТЬ СВОЙ ПАСПОРТ, ЕСЛИ ИНВЕСТИЦИОННАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ УЖЕ ПЕРЕПРОДАНА?

Да, в том случае если Вы владели данной недвижимостью на протяжении установленного законом количества лет после получения своего гражданства.

БУДЕТ ЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЛАДЕЛЕЦ МОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ ИМЕТЬ ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ГРАЖДАНСТВО?

Да, в зависимости от действующих законов на момент покупки. В настоящее время недвижимость может быть перепродана последующему покупателю по истечении 5 лет и дает ему право претендовать на получение гражданства по программе «Гражданство через инвестиции» в каждой из трех стран.

КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ МОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ?

Арендой и техническим обслуживанием, как правило, заведует управляющая компания застройщика. Мы будем рады ознакомить Вас с условиями работы каждого из девелоперов.

ЕСЛИ МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОТЕЛЯ, БУДУ ЛИ Я ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ?

Да, как правило, вы можете использовать свою недвижимость, на специальных условиях. Мы будем рады ознакомить Вас с условиями работы каждого из девелоперов в частности, так как они разнятся от проекта к проекту.

МОГУТ ЛИ 2 ИЛИ БОЛЕЕ ЛИЦ ПРИОБРЕСТИ НЕДВИЖИМОСТЬ СОВМЕСТНО И ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ГРАЖДАНСТВО КАЖДЫЙ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ?

Да, это возможно. Каждый из покупателей может подать заявление на гражданство в качестве основного заявителя при условии, что каждый из них внес минимально требуемую сумму инвестиций.

ПОДЛЕЖАТ ЛИ ИНВЕСТИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА ВОЗВРАТУ ЕСЛИ МОЕ ХОДАТАЙСТВО О ГРАЖДАНСТВЕ БУДЕТ ОТКЛОНЕНО?

Да. Во время рассмотрения ходатайства сумма пожертвования или инвестиций в недвижимость хранится на специальном депозитном счету. В том случае, если правительство отклонит ваше заявление, средства будут возвращены за минусом невозвратных государственных сборов, сборов за юридическую проверку благонадежности и гонорара за профессиональные консультационные услуги. Условия оплаты и возврата средств изложены в соглашении о предоставлении услуг, которое мы подписываем с клиентами в начале процесса из шести шагов.

БУДУ ЛИ Я ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ МЕСТНЫЕ НАЛОГИ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА?

Нет, Вы не несете обязательства по оплате местных налогов если Вы не проживаете в Сент-Китс, Антигуа или Доминике на постоянной основе.

МОГУ ЛИ Я ДОБАВИТЬ ФИНАНСОВО ЗАВИСИМЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ К СВОЕЙ ЗАЯВКЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК МОЯ АНКЕТА БЫЛА РАССМОТРЕНА И УТВЕРЖДЕНА?

В некоторых программах разрешается добавление новых членов семьи, отвечающих квалификационным требованиям, после того как гражданство основного заявителя было утверждено:

  • Сент-Китс и Невис: добавление новых иждивенцев постфактум разрешается при условии что они соответствуют квалификационным критериям и оплачивают необходимые государственные сборы.
  • Доминика: добавление новых иждивенцев постфактум разрешается при условии что они соответствуют квалификационным критериям и оплачивают необходимые государственные сборы.
  • Антигуа и Барбуда: добавление новых иждивенцев постфактум не допускается.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с профессиональными консультантами CSL сегодня.

Я ХОТЕЛА БЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГРАЖДАНСТВЕ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ЗАЯВИТЕЛЯ. МОЖЕТ ЛИ МОЙ СУПРУГ ВЫСТУПАТЬ В КАЧЕСТВЕ СПОНСОРА НЕОБХОДИМОЙ СУММЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЗНОСА?
  • Сент-Китс и Невис: Да, это разрешено.
  • Доминика: Да, это разрешено.
  • Антигуа и Барбуда: Да, это разрешено.
В КАКИЕ СРОКИ Я ОБЯЗАН ПЕРЕЧИСЛИТЬ СУММУ ИНВЕСТИЦИЙ?

Как только будет подписан договор о предоставлении услуг, Вы будете обязаны оплатить сбор за государственную юридическую проверку благонадежности и гонорар за консультационные услуги CSL. Как только ваша заявка будет одобрена в целом, Вы обязаны перечислить остаток всех средств, как то государственные сборы, сумма пожертвования или стоимость недвижимости.

ПРОВЕРЯЕТСЯ ЛИ ИСТОЧНИК ИНВЕСТИРУЕМЫХ СРЕДСТВ?

Да, все инвестируемые средства должны иметь законный источник. В анкета ходатайства требуется указать источник средств и предоставить документы, подтверждающие легальность происхождения активов. В случае возникновения сомнений о легитимности источника инвестируемых доходов, департамент по рассмотрению заявлений на гражданство может отклонить рассмотрение заявки до предоставления последующих разъяснений.

ЕСЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СУММЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ Я ПЕРЕДУМАЮ, СМОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ОБРАТНО?

Нет, средства станут невозвратными как только будет запущен процесс оформления права собственности. Перепродажа недвижимости будет возможна через 5 лет.

ВОЗМОЖНО ЛИ УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ СУММЫ ИНВЕСТИЦИЙ?

К сожалению, величина инвестиций не влияет на скорость процесса рассмотрения заявления на гражданство. Срок обработки зависит от количества заявлений в очереди и периода времени необходимого для юридической проверки благонадежности заявителей.

Для получения ответов на Ваши вопросы: Свяжитесь с CSL для получения бесплатной консультации. Мы будем рады ответить на ваш запрос в течение одного рабочего дня.

«Получение второго паспорта и гражданства поможет свести к минимуму политические и экономические риски подданства какому-либо одному правительству».